В сервировке стола используются специальные виды посуды, предназначенные для подачи первых блюд. Рассмотрим основные разновидности суповых тарелок.

Содержание

Основные виды суповых тарелок

НазваниеОписаниеГлубина
Бульонная чашкаС двумя ручками, для прозрачных супов7-9 см
Суповая тарелка глубокаяСтандартная для большинства супов5-7 см
Крем-супницаДля подачи пюреобразных супов4-5 см

Характеристики классической суповой тарелки

  • Диаметр: 20-24 см
  • Объем: 350-500 мл
  • Форма: круглая с широкими бортами
  • Материал: фарфор, керамика или фаянс

Особенности разных типов суповой посуды

Бульонные чашки

  1. Имеют две симметричные ручки
  2. Подаются на подставной тарелке
  3. Комплектуются десертной ложкой
  4. Используются для консоме и бульонов

Тарелки для крем-супа

ОтличияПричина
Меньший диаметрБолее концентрированный вкус
Утолщенное дноЛучшее сохранение температуры

Исторические названия суповой посуды

  • Мисочка (в русской традиции)
  • Супница (общее название в Европе)
  • Пиала (в азиатской кухне)
  • Террин (для подачи супов во Франции)

Современные стандарты

В профессиональной ресторанной сервировке глубокая столовая тарелка диаметром 20-24 см считается универсальной для подачи большинства видов супов, кроме бульонов и крем-супов.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подключить карту Visa к СберПэй и прочее