В сервировке стола используются специальные виды посуды, предназначенные для подачи первых блюд. Рассмотрим основные разновидности суповых тарелок.
Содержание
Основные виды суповых тарелок
Название | Описание | Глубина |
Бульонная чашка | С двумя ручками, для прозрачных супов | 7-9 см |
Суповая тарелка глубокая | Стандартная для большинства супов | 5-7 см |
Крем-супница | Для подачи пюреобразных супов | 4-5 см |
Характеристики классической суповой тарелки
- Диаметр: 20-24 см
- Объем: 350-500 мл
- Форма: круглая с широкими бортами
- Материал: фарфор, керамика или фаянс
Особенности разных типов суповой посуды
Бульонные чашки
- Имеют две симметричные ручки
- Подаются на подставной тарелке
- Комплектуются десертной ложкой
- Используются для консоме и бульонов
Тарелки для крем-супа
Отличия | Причина |
Меньший диаметр | Более концентрированный вкус |
Утолщенное дно | Лучшее сохранение температуры |
Исторические названия суповой посуды
- Мисочка (в русской традиции)
- Супница (общее название в Европе)
- Пиала (в азиатской кухне)
- Террин (для подачи супов во Франции)
Современные стандарты
В профессиональной ресторанной сервировке глубокая столовая тарелка диаметром 20-24 см считается универсальной для подачи большинства видов супов, кроме бульонов и крем-супов.